Панорамные раздвижные двери, Портальные конструкции. Двери Алютех

г. Сочи, улица 20й
Горнострелковой дивизии
Дом 18

Звоните Пн-Пт: 9 - 18

+7 499 347-73-96
Заказать звонок сейчас

Меню сайта

Давайте разбираться: стоит ли ждать усадки дома, чтобы начать ремонт

Все слышали эту страшную историю: молодая семья въезжает в квартиру в новостройке, вкладывает деньги, силы и душу в ремонт, а потом происходит ужасное… Дом даёт усадку, а в интерьере появляются такие элементы, как трещины на стенах, скосы и просевшие дверные рамы. Это правда или просто страшилка? Стоит ли повременить с ремонтом в новостройке, и как долго ждать? И существуют ли отделочные материалы, которые стоически выдержат оседание фундамента или позволят минимизировать риски? Давайте разбираться.


Кто виноват? 

Технически, усадка – это изменение объёма материала (обычно усыхание), и, как следствие, геометрических параметров здания. А понижение здания вследствие уплотнения основания и проседания грунта – это уже осадка. Но, поскольку в разговорной речи процесс оседания чаще называют усадкой, в статье тоже будем придерживаться этого привычного термина.


Кто виноват в том, что дом даёт усадку? Почва, неправильно подобранный тип фундамента, недобросовестный застройщик, нарушивший технологии строительства? Случается и такое, но даже если, расчёты по усадке были изначально заложены в проект, грунт образовал оптимальный тандем с фундаментом, а технологии тщательно блюлись на каждом этапе, какую-то усадку здание всё равно даст, это естественный процесс.

Как долго это терпеть? 

Но многое будет зависеть и от типа здания. Так панельные дома обычно активно «садятся» в течение 2 лет, но иногда хватает и года. В этот период в углах и местах соединения железобетонных плит могут образоваться трещины, хотя сами плиты останутся ровными. Также есть вероятность, что после усадки в «панельке» потребуется выравнивание пола. 

Кирпичные новостройки – редкий зверь на современном рынке жилья, но если посчастливилось его встретить, готовьтесь к тому, что процесс усадки может растянуться на 5-6 лет, потому что долговечные кирпичные здания очень тяжёлые. За это время могут образоваться трещины в углах и на стыках, а стены вероятно покоробит, так что краска и штукатурка имеют все шансы растрескаться и отвалиться. 

Монолитно-кирпичные или полностью монолитные новостройки отличаются плавным и равномерным характером усадки — без перекосов. Здесь основные усадочные процессы завершатся уже через год. Квартира в монолитном доме меньше всего пострадает от последствий усадки, если технологии строительства были добросовестно соблюдены, а геологические сюрпризы исключены. Узнать это наверняка получится примерно через год после возведения дома.

Что делать?  

На этапе временного ремонта можно отказаться от выравнивания пола, просто зашив его фанерой и положив бюджетный ламинат или линолеум, на стенах – обои, на потолке – краска, в ванной – влагостойкие панели. Выбирайте эстетичное, но бюджетное. Пусть на такую отделку будет приятно смотреть, но и избавиться от неё должно быть не жалко, когда минует активная стадия усадки, а вы решитесь на финальный ремонт. 

А как же отделка от застройщика? Делают её, как правило, до усадки, а значит она может стать тем самым временным ремонтом. Но если рассматривать её как величину постоянную, отделка от застройщика может стать проблемой: под обоями краской и плиткой вы не увидите возможные дефекты.  

Если простаивающая квартира или временный ремонт – не варианты, попробуйте минимизировать возможные последствия усадки, выбрав эластичные материалы: виниловые обои, эластичную штукатурку, резиновую краску, натяжные потолки, специальные закрепляющие смеси и эластичный герметик для керамической плитки. 

Даже если отделка очень качественная, а здание элитное – это не стопроцентная гарантия от деформаций во время усадки. Ремонт не застрахован от ошибок, которые могли быть допущены во время строительства. Если есть возможность повременить с финальным ремонтом, стоит ей воспользоваться.

Бесплатно
и интересно!

Тест-калькулятор на расчет стоимости ремонта
“Как построить каркасный дом и сэкономить 1 млн руб”
Получите прайс в 1 клик

Выберите куда вам выслать?

Cогласен с условиями политики конфиденциальности данных

Бесплатно
и интересно!

Рассчитайте стоимость строительства в онлайн-калькуляторе!
Написать